АНТИСЕКТАНТСКАЯ ЦАРСКАЯ РОССИЯ

Самара и культы

Ретроспектива культов 100 лет назад и сейчас
В книге «Русские сектанты: их учение, культ и способы пропаганды» очень часто упоминается Самара, а некоторые культы, которые были очень развиты на юге и Закавказье Царской России, возникли в Самаре или основаны выходцами из региона.
6 декабря 1850 года император Николай I издал Указ Правительствующему Сенату о создании Самарской губернии, центром которой стала Самара с населением в 15 тысяч жителей. К концу XIX века население Самары достигло 90 тысяч человек, а к 1916 году здесь уже проживало около 150 тысяч человек.
Мы решили сделать отдельную страницу, которая позволит читателю лучше сориентироваться в статьях, которые затрагивают Самару.

Читая строки миссионеров, написанные более ста лет назад, их волнения за страну, переживания за развитие Православия и сильное доминирование сект, с удивлением понимаешь — ситуация «тогда» мало чем отличается от ситуации «сейчас».
В начале 20 века
Самара, как и вся Царская Россия стала открыта перед новыми религиями и сектами, которые хлынули в страну. К ним добавились внутрироссийские ереси, которые воспрянули после императорского Указа 17 апреля 1905 года, о даровании свободы вероисповедания.
Наиболее сильными сектами и ересями были те, которые возникли в небольших селениях и деревнях в самарской губернии. Отдельно выделяется Сызрань, с крупнейшей городской общиной хлыстов и частыми выступлениями проповедников штундобаптистов.

Самара мало чем отличалась от регионов, где распространялись типичные ереси того времени: хлысты, штундобаптисты, протестантские секты и так далее.

Традиционные религии обескуражено смотрели на этот всплеск культов и сект, погрязая в синодской бюрократии и слабых попытках противостоять пропаганде сект.

Удивительно, что Самара была известна не только "гуру", но и борцами с сектами. Один из последних миссионеров столицы России Санкт-Петербурга до революции 1917 года - Дмитрий Иванович Боголюбов, активный борец с сектами и культами, выходец из Самары.

Ниже подготовленный список статей про секты и известных лиц, которые связаны с Самарской губернией.
В начале 21 века
Современная Самара продолжает оставаться городом в котором сильно влияние различных деструктивных культов. Некоторые из них возникли именно тут и смогли распространиться в десятках других регионов.
Наиболее известной в рамках страны организацией является движение Пеуновой, но помимо нее активно работают филиалы Саентологии, мормонов, кришнаитов, адепты Лайфспринга, небольшие группы сатанистов, новоявленные "свидетели СССР" и запрещенные "экстремисты" из Свидетелей Иеговы.

В 90-е года под Самарой был большой региональный центр Белого центра, которые пытались устроить самосожжение. В начале 2000-х в Тольятти на несколько лет перебрался федеральный центр культа "Ашрам Шамбалы". В 2007 году в Самаре со скандалом выяснилось, что секты скупают детские лагеря отдыха и пытаются там выращивать "правильно духовно развитых детей".

Люди все также доверчиво относятся к "добрым людям", которые предлагают им "развитие" и "духовное просвещение". К явным злодеям добавились "психологи из инстаграмма" с многочисленными коучерами и экспертами, которые заполонили социальные сети и учат как правильно жить, стремясь к великим целям.