Вот как описываете моление прыгунов известный художник В. В. Верещагин:
«Прихожу я на бдение прыгунов; время было уже за полночь. В избе жара — что в бане, и почти темно; горит одна заплывшая свеча. Весь народ, тесно сжавшись один подле другого, лежит на полу ничком, только пресвитер стоит, скрестив руки и опустив голову на грудь, тихо читает молитвы.
Торжественно и явственно раздаются его слова: «Господи, помилуй, Господи, помилуй, слава Отцу и Сыну и Св. Духу»… За теснотой некоторые из молящихся стоят по лавкам, изнеможенно облокотившись на стену, с растянутыми по стене руками и поднятой к верху головой… Один, на лавке же стоя, уткнул лицо в угол — и плачет тихо, горько заливается…
Время от времени из середины молящихся раздаются громкие тяжелые вздохи и явственно произносятся слова: «О, Господи! за что наказуешь, Господи! за что они бьют-то меня! сами-то не знают… О! о! у! у! у!»… В другом месте кто-то громко зарыдал и долго, долго потом всхлипывал… Вдруг один из лежащих на полу вскакивает, поднимает руки и голову кверху и так остается, как прикованный — это он покаялся и объявляет о своей готовности лететь на Сион — недостает только крыльев.
Более часу продолжалось при мне такое бдение; потом все как-то разом поднялись и запели новые песни, сначала довольно тихо, но далее, с учащением напева, все с большими и большими движениями тела…
Вижу, один парень, до сих пор стоявший смирно, вдруг бешено топнул ногой, встряхнул волосами и начал качаться из стороны в сторону. Я думал, он упадет, но детина мой не только не упал, но еще начал выкидывать ногами и всем телом разные фокусы.
Скоро все собрание заходило — стон пошел по хате: скакание, топанье, взвизгивание баб, руками все размахивают, лица пресверепые. Я сжался в уголок, просто страшно сделалось, кажется, вот, вот сейчас пришибут…
Наконец, какой-то расходившийся, как говорится, до чертиков, сшиб кулаком свечу со стола, в избе сделалось темно… впрочем, огонь появился тотчас — же.
Как особенно сильный аргумент в защиту восторгов при молитве, приводится прыгунами пример пророка Давида, певшего, плясавшего и игравшего на гуслях перед ковчегом завета… В деревне Новой Саратовке, где я также останавливался, желание более точного подражания любимому пророку привело прыгунов к мысли раздобыть гусли, но так как гуслей достать не могли, то заменили их барабаном и, таким образом, славили Бога «в песнях и тимпанах», так как последнее слово по выговору подходит к барабану. В бытность мою в Н. Саратовке барабан этот уже не существовал, он произвел такой соблазн, что даже сами сторонники этого нововведения решились его уничтожить во избежание раздора и разделения.
У прыгунов есть избранники, которые, находясь под духом, говорят разными языками. Мне не случалось слышать таких вдохновенных речей, но говорили другие, слышавшие, что бормочется в этих случаяхъ страшная чепуха — иного, разумеется, и нельзя ожидать от людей едва грамотных.
(«Духоборцы и молокане в Закавказье.» Рассказы художника В. В. Верещагина, 1900 г. стр. 33—35).