Отношение заграничного протестантства и его миссий к русскому сектантскому движению

Статья священника, бывшего донского епархиального миссионера, преподавателя Донской духовной семинарии Дмитрия Ивановича Грацианского про влияние иностранных сект на свои отделения в Царской России
По учению Господа нашего Иисуса Христа, открытое Им для рода человеческого спасение не есть только знание, но сама жизнь (Иоанна 14, 6). Жизнь не исчерпывается знанием; отсюда, передача и усвоение начала жизни, внесенного в мир Спасителем, совершается не иначе, как жизненно, исторически.
"Господь воплотился, жил на земле и сообщил истину и жизнь Его Церкви, которая есть тело Его" (Ефес. 1, 23). Связь верующих, членов Церкви, как видно из ново-заветного Писания, состояла в единстве их по вере, любви, Преданию, св. тайнам, пастырству. "Нельзя понять учение Христово и воспринять благодать Св. Духа в разобщении с Церковью" (Деяний 8, 31. 14—17).

Бесспорно, великое значение в деле спасения имеет личное отношение ко Христу верующей души. Но,— подобно тому, как вообще — в мире личное начало развивается на почве родового, — так и личная вера христианина может неповрежденно, во всей полноте развиваться только в живом общении с исторической Церковью, основанной Самим Господом. Католицизм, эта великая ветвь исторического христианства, — поставил папу на место Христа и нарушил гармонию в церковном теле, ограничив до крайности значение личности в деле спасения.

Известно, что в XVI веке на западе эта крайность породила другую: явилось лютеранство, провозгласившее исключительное значение личности в христианской жизни. Вслед за лютеранством во множестве появились т.н. протестантские секты, которые пошли еще дальше в этом направлении.

В протестантстве открыто порвана живая связь с исторической, Христовой Церковью. Протестантские секты вынуждены были, поэтому, сами создавать новые "церкви", руководясь только личным разумением и текстом Библии. Британское библейское общество дало почву, весьма благоприятную, этому движению.

С большим, или меньшим искусством "евангелические" и "библейские" секты стараются устроить жизнь своих общин, "как написано". Безусловно, христианство в этих сектах может быть только искусственным и — потому — извращенным воспроизведением того, для чего мало было скрижалей Моисея, и было необходимо воплощение и пришествие на землю Сына Божьего.

Сам принцип — "как написано" — по существу здесь не может быть выдержан. Тем не менее, искусственный "евангелизм" и "библеизм" протестантских сект часто изумляет невооруженный опытом глаз "чистотой работы"; только тщательное наблюдение обнаруживает обманчивость подделки.
В истории русского сектанства влияние заграничных протестантских сект заметно началось приблизительно с начала 70-х годов 19-го столетия. Известно, что через немецкие колонии у нас появились штундобаптизм и потом — адвентизм. Внешне библейские и пуританские тенденции этих сект делают большей частью их пропаганду успешной. Сравнительно сильно распространились они за последнее время. Начало личности, лежащее в их основе, делает возбужденное ими движение интернациональным.

Что же касается собственно лютеранства, то, хотя по метрическим книгам в последние годы и зарегистрированы случаи неоднократных "отпадений" в него, но они обусловлены житейскими причинами. По личным наблюдениям и по данным других епархий, можем сказать, что такими причинами были:

  • воспитание в лютеранской семье,
  • незнание языка,
  • брачные связи лиц, номинально числившихся ранее православными.

Само по себе лютеранство в лице пасторов, обеспеченных довольным окладом, пребывает в спокойствии, в приходской массе — в значительном религиозном невежестве. В его настоящем виде оно бессильно воинствовать; не видно в нем и взаимодействий с заграницей. В немецких лютеранских колониях за последние 20-30 лет были и ныне идут усиленные отпадения в баптизм и адвентизм.

Весьма беспокойным и назойливым элементом в деле пропаганды, вдохновляемым постоянными связями с заграничным сектанством, являются именно баптизм и адвентизм. Взаимоотношение между их последователями в России и заграницей и происходящее отсюда влияние на русское сектанство — и будет предметом настоящего доклада.

Известно, что "штундизм", разумея под этим названием протестантские секты среди русского населения, обязан самым возникновением своим иностранному влиянию: пропаганде Бонекемпфера, Иоганна Прицкау, Вилера, Миллера и друг.

Известно также, что наиболее видные распространители штундобаптизма в России В.Г. Павлов, В.В. Иванов получили сектантское образование заграницей. Центром, откуда в Россию шла сектантская пропаганда, был Гамбург, не потерявший, впрочем, значения рассадника сектантства и по-ныне. Известно, что русские баптисты примыкали ранее к немецкому баптистскому союзу и получали из-за границы значительные денежные пожертвования в виде помощи "страдавшим" за пропаганду.

Что нового можно установить за последнее десятилетие в отношениях заграничных протестантских сект к русскому сектантскому движению?

Эдвард Грабб (Edward Grubb, 19 октября 1854 – 23 января 1939) был влиятельным английским квакером, секретарем Говардской ассоциации тюремных реформ. В 1905 году выступал в Самаре.
Прежде русские баптисты примыкали к немецкому союзу. Ныне они образовали особый русские баптистские союзы. Там же, в журнале "Баптист", было объявлено о прекращены пожертвований из-за границы в пользу русских сектантов после 1905 года. Если они и делаются ныне, —то исключительно — на дела пропаганды. Нельзя, однако, отсюда полагать, что взаимные связи заграничных и русских сектантов ослабли. Они усилились за последнее время, как никогда прежде.

Русский баптистский союз, соединявшийся прежде с немецким по той же причине, по какой вообще русские баптисты заявляли о своей солидарности с немцами, ныне подчинен "Всемирному Евангелическому союзу", главные силы которого имеются в Англии, Германии и Америке. Взаимные отношения между заграничными и русскими сектантами, главным образом, выразились в последнее время — с одной стороны, в наездах в Россию, с целью пропаганды, иностранных "братьев", с другой, — в участии русских сектантов в заграничных сектантских съездах.

За последние годы в Россию нередко наезжали, по выражению доклада Самарского епархиального миссионера, "заграничные баптистские знаменитости". Так, в 1905 году самарских баптистов посетил лондонский проповедник Грабб, который в собрании баптистов (на коем присутствовали и православные) произнес проповедь на английском языке, переданную — на русском языке студентом университета Перком.

В Таврическую епархию приезжали бр. Гойер из Лондона, г-жа Пальми из Швеции; проповеди произносились ими в собрании русских сектантов с помощью переводчика. В Одессе проповедовал англичанин-баптист из Лондона Вилькенсон.

Обложка первого тома "Материалов Всемирного Конгресса", изданных на русском языке благодаря русской делегации съезда
С другой стороны, русским баптистам охотно представляется участие в заграничных собраниях. В 1903 году пресвитер русских баптистов, Ф.П. Балихин был участником конференции "Альянс" в Бланкенбурге, всеобщей баптистской конференции в Берлине и баптистской конференции в Дерби (Англия). Насколько участливо отнеслись к визиту русского сектанта заграничные собратья, показывает тирада, произнесенная одним из членов берлинской конференции. После речи, сказанной на конференции Балихиным, один немец сказал: "не могу умолчать, когда русский брат говорил, то, хотя я и не понимал его слов, но сердце мое волновалось". Председатель конференции в Берлине передал через Балихина привет "Русскому баптистскому союзу".

В 1905 году состоялся Всемирный конгресс баптистов в Лондоне. Русские баптисты на одной из своих конференций избрали от себя представителями на этот конгресс: Д.И. Мазаева и В.В. Иванова. В Лондоне, в Табернакле Спурджена В.В. Иванов поблагодарил "заграничных братьев" за молитвы и материальную помощь, оказанную ими русским сектантам, пожаловался на "гонения", перенесенные им в России за пропаганду. Речь Иванова, переданная на английском языке Фетлером (одним из петербургских баптистов), прерывалась не раз аплодисментами собрания.

В 1908 году, в апреле месяце, был съезд баптистов в Стокгольме, на нем участвовали сектанты из России, — Яковлев, Вержбицкий, Свенсон. В августе месяце того же года предполагалось устройство европейского баптистского конгресса в Берлине. К этому конгрессу русскими сектантами предполагалось заготовить данные о состояли их общин.

Печатные издания русских баптистов ("Христианин", "Баптист" и друг.) в изобилии наполняются переводами с английского и немецкого.

Что нового за последнее время внесли связи заграничного сектанства с русским в сознании последнего?

Во первых, известная в протестанстве идея об оправдании одной верой усилилась в русском баптизме вследствие заграничного влияния. Особенно успевали в этом переводы с английского.

Во вторых, принцип индивидуализма, отрицания Церкви в деле спасения, по той причине получил за последнее время для русских сектантов более рельефное выражение. Д.И. Мазаевым выпущена в 1907 году книга "Всемирный конгресс баптистов в Лондоне в 1905 году"; в ней напечатаны речи участников конгресса. Мы возьмем из нее несколько данных. Так, пастор Фриман сказал на конгрессе речь, основная мысль коей заключается в том, что баптисты признают над собой в деле спасения владычество только Христа. "В этом деле не может быть никакого посредничества", говорит г. Фриман:
"Этот догмат индивидуализма, по его заявлению, сделал из баптистов "народ идущий против соблюдения всяких обрядов", во вторых, сделал из них "борцов за духовную свободу", за независимость дел веры и совести от вмешательства гражданской власти; "только одни баптисты из всех сект, которые существуют более 300 лет, с самого начала до последних дней никогда не было гонителями других. Наши руки чисты от крови мучеников! Мы никогда не призывали меча земной власти в помощь духовному мечу" (ч. I, стр. 44—47)...
Далее, издание Мазаева знакомит русских баптистов с тем, что члены баптистского берлинского конгресса — сторонники пассивного сопротивления нежелательным для них распоряжениям гражданской власти. М-р Ф.Б. Гован бравировал перед членами конгресса тем, что не давал платы за обучение в школах, в которых учат о спасительности крещения в детском возрасте (ibid. стр. 138).

Баптисты, члены конгресса, — борцы и за чисто политическую "свободу". Они стоят за отделение церкви от государства, точнее — по их же признанию — на стороне государства против господствующей церкви (ibid. стр. 116): "свобода религиозная ведет к свободе политической: вы, русские люди, тоже ее получите", говорил на конгрессе русским баптистам д-р Клиффорд (ibid. стр. 29).

Как видно из современной сектантской печати, заграничные баптисты сообщили русскому сектанству сочувствие к революции и социализму. В журнале "Баптизм" (№ 3, 1907 г.) напечатана речь председателя баптистского Союза в Англии. В этой речи говорится, между прочим, следующее:
"Мы (т.е. баптисты) должны иметь свою долю участия в социальном переустройстве нашего времени... Мы никогда не должны говорить, или думать, что революции происходят от диавола; в революциях живет Божественный Строитель, делающий Свое дело; мы сотрудники Его. Мы помазаны — не просто проповедовать евангелие бедным, — провозгласить свободу плененным эксплуататором, дать зрение глазам бедной белошвейки и горничной, труд которых не оплачивается, как должно".
Мильтиад (др.-греч. Μιλτιάδης; ок. 550—489 гг. до н. э.) — афинский государственный деятель, полководец периода греко-персидских войн (500—449 гг. до н. э.), тиран Херсонеса Фракийского (около 520—493 гг. до н. э.)
Намерение иностранных баптистов — "представить одинаково перед капиталистом и работником высшие идеалы" (Всем, конгр., стр. 58). Там, где эта задача чужда насилия, она является чисто христианской; она порывает связь с евангелием в том случае, когда она становится целью физических мер и ведет к нарушению гражданского порядка.

Ограничиваются ли здесь цели баптизма христианством и евангелием?

Вот что было сказано на конгрессе в Лондоне г. Ллойд-Джоржем: "покорность может быть иногда и добродетель, а именно по отношению к тому, чего вы не можете избегнуть, но не должна же она доходить до того, чтобы допускали преследовать самих себя, а это и случилось теперь (разумеется отстранение в Англии от религиозного воспитания в школах диссидентов, платящих налоги)!"*

Есть в Греции легенда что, когда свободы этой страны были в опасности, каждый человек, посетивший марафонские равнины ночью, мог слышать звон оружия и голос Мильтиада, призывавший сражаться за страну. Если бы мы посетили Нозеби и Морстон Мур, разве мы не услышали бы выстрелы кирасиров и грозный голос Кромвеля, призывающий пуритан сражаться за совесть? Почему бы нет? Я уверяю, что нам угрожает заговор настолько коварный, могущественный и меткий, какого духовенство никогда еще не устраивало в продолжение всей истории его долгой борьбы для порабощения человеческой души".

Ответом на эту речь были громкие аплодисменты "всех святых" присутствовавших на конгрессе.

Открытое сочувствие революции, призывы к пропаганде социализма и к войне — это нечто новое, появившееся в баптистской печати в России вследствие современного заграничного влияния.

Прежде русские штундобаптисты вдохновлялись Гамбургом, теперь их привлекают к себе Лондон и Берлин.
Ссылка
Трудно судить о справедливости такого порядка по недостатку сведений с другой стороны. Считаем долгом присовокупить к приведенным данным некоторые разъяснения.

Странно весьма признание г. Фриманом баптизма "сектой существующей более 300 лет": это равносильно признанию происхождения ее не от Христа! Отрицание "посредничества" баптистами также противоречит словам Господа: "слушающий вас Меня слушает" (Луки 10, 16). Отрицание обрядности по смыслу определения VII Вселенского собора есть отвержение "Христа, пришедшего во плоти". Не делает чести научному беспристрастию г. Фримана его умолчание о том, что свидетельствует история о первых проповедниках баптизма, — о том, что в Цвикау около 1520 г. Ф. Мюнцер, Н. Шторх, М. Штибнер призывали всех к ниспровержению существующего строя, следствием чего была известная в Германии крестьянская война, и во главе восставших был тот же Мюнцер, — о том, что в Мюнстерe, в Вестфалии, I. Матисен, и I. Баккольд (Лейденский) с "мечами земной власти" выгнали граждан и были во главе бунтовавшей черни. Речь г. Ллойд-Джоржа красноречиво доказывает, что современные иностранные вдохновители русских сектантов — духовные дети героев крестьянской войны и Мюнстерского бунта. Наблюдаемый в последнее время в России факт стремлений баптизма к пропаганде, при уклонениях от открытой беседы, доказывает, что "свобода совести" понимается ими весьма своеобразно.

Известно, что наш русский "штундизм" превратился в баптизм. Экспертиза до 1905, понимала под "штундой" политическую неблагонадежность сектантов усвоила это понятие русскому баптизму; открывшиеся ныне вышеприведенные данные показывают, что прежние эксперты были правы, — хотя им трудно было при осторожности сектантов установить их определение. Неточность в суждениях прежних экспертов состояла лишь в том, что они не усвоили понятия "штунды" заграничному баптизму.
Гамбург доселе остается рассадником другой — более библейского, чем евангелического характера, секты — адвентизма. Адвентизм по духу весьма близок к баптизму и является в настоящее время, хотя и не столь популярным среди сектантов, но весьма сильным его соперником. В немецких колониях в России баптисты нередко переходят в адвентизм.

В деле пропаганды и влияния на русское сектантство эта секта пока, видимо, делает первые шаги. Возможно, что она заменит баптизм в будущей — обычной для сектанстве — трансформации сект. Ныне во главе пропаганды адвентизма в России стоят за немногими исключениями немцы: Вильдгрубе, Перк, Бетхер, Озол и др. В Гамбурге существует "Международное Трактатное Общество"; оно издает адвентистский журнал для русских сектантов "Маслина" и в большом изобилии снабжает Россию адвентистскими брошюрами.

Кроме баптистов и адвентистов, среди русских с целью сектантской пропаганды за последнее время в разных местах появляются представители других протестантских групп.

Так, в 1905 году в Закавказье пропагандировал мистер Истон, священник пресвитерианской церкви в Америке, агент американского пресвитерианского миссионерского общества; он проповедовал в собрании баптистов на татарском языке — с переводом его речи на русский; в своей речи он сетовал на то, что раньше ему запрещаема была проповедь, картинно изобразил труп убитого Плеве и поздравил русских слушателей со свободой.

В Одессе в деле пропаганды подвизался недавно Харль, офицер армии спасения, проехавший с проповедью своего учения от Петербурга до Тифлиса.

Все вышеприведенные данные, заимствованные нами из материала бывшего в распоряжении подготовительной комиссии IV Всероссийского миссионерского Съезда, достаточно ясно показывают, что влияние заграничных протестантских сект на русское сектантство усилилось в последние годы и внесло большую определенность политических и экономических вожделений в среду русских сект.

Секты вообще существуют на почве отсутствия строительства государственных церквей. Преосвященный Никанор, Архиепископ Херсонский, справедливо замечал, что та же причина обусловливает рост сектантства и влияние на него заграничной пропаганды и в России.

Православие не то же, что католицизм: верность православной Церкви св. Евангелию, сила Духа Божия, существующая и видимо проявляющаяся в ней, препятствуют произвести сектам здесь такое же опустошение, как на западе. Но, все же и в России, если не будет обновлена на началах Евангелия и церковных канонов церковно-религиозная жизнь русского народа — русское сектантство, усиленное заграничной агитацией, можеъ, причинить Церкви много зла!

Секты не могут, по существу своему, надлежаще удовлетворить народное религиозное чувство; но они успешно ломают его, ведут к индифферентизму в вере, а затем — к атеизму и свободно могут примкнуть к социал-революции и вспышкам хищнических движений толпы.
Дмитрий Иванович Грацианский
Преподаватель Донской духовной семинарии (бывший епархиальный миссионер)
Дмитрий Иванович Грацианский (годы жизни неизвестны). Окончил Рязанскую Духовную Семинарию в 1900 — Московскую Духовную Академию. Священник, бывший донской епархиальный миссионер, преподаватель Донской Духовной Семинарии. В 1915–1917 редактор «Донского православного вестника».