«Старец наш, родоначальник Михаил Акинфиевич, основал дело Божие в Самарской губернии, Новоузенском уезде, там устроили наши старцы общину: пример взяли с апостолов, сложили все имущество вместе и стали жить вместе.
Начальство века сего сослало за это Михаила Акинфеевича со многими другими в Сибирь; иных сослали в Закавказье.
Наши старцы говорили, что по пророчествам ссылка Михаила Акинфеевича была необходима, ибо она была предсказана: он должен прожить в ссылке столько-то лет, а затем вернется на Кавказ. К нему применяли старцы наши слова у пророка Даниила: «князь Михаил, который стоит о людях своих».
А в Евангелии от Луки есть притча: «некий человек доброго рода, отходя в дальнюю сторону, призвал десять рабов и дал им таланты». Этим предсказана ссылка Михаила Акинфеевича.
Зятья Михаила Акинфеевича были отданы в солдаты в Закавказье, на службе были музыкантами, — потом вышли в отставку и сильно распространяли понятия наши промеж других духовных христиан на Кавказе.
Зятья эти назывались «рабы» Михаила Акинфеивича и они учили по откровению, что все «Общие» духовные христиане должны быть собраны в селении Николаевка, Ленкоранскаго уезда, Бакинской губернии; это наш Сион, где, кае они по откровению учили, должны жить духовные христиане и ждать своего царя Михаила Акинфиевича. И многие братья духовные христиане тогда переселились в Николаевку из Воронцовки, Ново-Ивановки, Елизаветпольской губернии, Ново-Саратовки и Михайловки, с. Надеждина, Эриванской губернии.
И здесь, в с. Николаевке старцы устроили было жизнь «Общих» на началах коммунизма:
Старцы наши объясняют такое устройство словами: «завещаем вам, братья, удаляться от всякого брата, безчинно ходящего» (2 Фес. 3; 6).
Каждому из двенадцати чинов есть определенное место сидеть, никто не вправе занимать их место; если высшие чины опоздали, то их место занимают низшие помощники по порядку, а когда приходят старшие, то низшие уступают им занятое место, так что передние места никогда не пустуют, а занимаются низшими.
При входе первых чинов, словесник в знак особого почтения, кроме: «привстаньте, други»! говорит еще собранию: «посторонитесь, други»!
Все чины называются также и другими именами:
Тут он и остановился со своими последователями, в ежеминутном ожидании Мессии, смотря по целым дням в небесную высь.
В таком состоянии провели они месяц, два, три и, наконец, четыре, — шеи заболели от оглядок, но ничего чудесного свыше для них не появлялось, и они уже начинали терять терпение и веру в своего предводителя Морозова. Но он очень ловко успел успокоить умы еще на некоторое время и пересоздать дело совсем на новый лад.
В одно время днем вышел Морозов в поле, в полном отчаянии найти Господа Бога в неопалимой купине; вдруг на его счастье налетела туча, сверкнула над ним молния и у самых ног его грянул ужасный гром окутав его дымкой. Морозов, пораженный страхом, упал на колени, — шедшие недалеко от него, его самые верные ученики бросились к нему на помощь и едва живого от страха подняли его на руки.
Придя немного в себя, хитрый Морозов живо смекнул всю суть дела и из этого случая извлек для себя новую славу, поднявшую его в глазах его паствы на наибольшую высоту пророка, только что так наглядно удостоившегося беседы с Богом в громовом дыму, и отвратил от себя все возраставший ропот, при безнадежном, в течение 4 месяцев, ожидании Царства Божия.
Не подавая виду, что перетрусил от грома, он скорчил мину, что был поражен видением «Величия Божия» и проч.
«Ви-д-ел Са-мо-го», наконец слабо произнес он, — сказал: объ-я-ви мо-е-му воз — люб-лен — ному на-ро-ду ид-ти на-за-д и ждать cле-дую-ще-го от-кро-ве-ния, ку-да со — би-рать-ся, — а по-ка что, све-ди-те ме-ня в ба-ню, на-дыть при-нять о-мо-ве-ниe, та-ко над-ле-житъ сей-часъ".
После этого, в октябре или ноябре того-же года, Морозов должен был уступить ропоту своего народа, — отвести его назад в Карабулах, откуда его вывел. И вот, еду я, как-то днем, по Муганской степи, вижу спереди громадное облако пыли, и чрез несколько минут мы лицом к лицу встретились с нашими старыми знакомыми; как следует быть, на передней колымаге сидел их пророк — Морозов. Конечно, нельзя было не остановиться на несколько минут, чтобы не побеседовать с таким интересным проповедником.
«Ну, что, умные головы, нашли Царство Небесное»? — спрашивает Морозова с самою злою иронией мой начальник г. Павлов.
«Только на одну „буквию“ ошибся», отвечает Морозов. Эти собственные его слова передаю без всякого изменения, и по этой уже одной «букве» читатель может совершенно безошибочно судить о степени развитости или начитанности сектантов и даже самого их пророка в таком чрезвычайном деле, как толкование мудрейшей библии, прозреть которую насквозь доступно только патентованным теологам.
«Может на четыре» (буквы) — отвечает г. Павлов: