И, как обычно бывает при этом, где и другие впали в крайность. Если одни видели в народе зверя, то другие воспылали самыми горячими симпатиями к нему, закрывая глаза перед всеми действительными его недостатками и пороками. Народ чуть не боготворили, перед ним благоговели и преклонялись, в нем виден таинственного, непонятного сфинкса, скрывающего в себе могучие жизненные силы.
Несправедливо, таким образом, обвиняя всю Церковь в том, в чем повинны лишь некоторые ее члены, сектанты отделяются от нее и порывают с ней всякую связь. Теперь протест, доведенный до крайности, теряет под собой положительную реальную почву, переходит в одно голое, чистое отрицание и принимает характер явления болезненного, ненормального.
Отделившись от Церкви и отвергнув тот широкий прочный авторитет обще-церковного сознания, на котором они доселе утверждались, сектанты лишаются твердой точки опоры, теряют устойчивость и вступают на скользкий путь субъективизма. Не легко, не сразу происходит это отделение от Церкви, тяжелой внутренней борьбой сопровождается оно.
Естественное при всякой перемене религиозных убеждений, возбуждение религиозного чувства сопровождается более строгим образом жизни, в котором сектанты, отделившись от Церкви и лишаясь ее освящающих благодатных действий, стараются найти для себя якорь спасения.
И вот, взволнованное, тревожное, колеблющееся религиозно-нравственное чувство отщепенцев достигает сильной степени напряжения и дает пышный цвет. Но — это напряжение ненормальное, болезненное, и потому скоропереходящее. Этот цвет напоминает собой красивый цвет румяного яблока, сердцевину которого подтачивает червь. Это — пустоцвет, который, не успев расцвести, увядает…
Такова тайна жизни сектантов, столь прославленная многими светскими писателями. Здесь же объяснение той противоположности, какая существует во взглядах и суждениях о ней. Двуликая жизнь сектантов представляется разным наблюдателям с разных сторон: