Местная интеллигенция метко называла его «духоборческим Бисмарком», и это название, характеризуя общественное значение Зубкова в духоборчестве, вполне подходило ъ нему и по внешнему сходству.
Благодаря хитрой, ловкой политике Зубкова, духоборы приобрели особое блаволение власти и им делались всякие льготы и попущения. Так, например, управительница их Луша завела свой вооруженный конвой, в несколько десятков всадников, в костюме чуть ли не конвоя Его Величества. Конвой этот мчался за Лушей всегда и везде, по городам и селам, даже, когда она появлялась в Тифлисе, на глазах у высшей власти.
Суд и расправу чинили по кодексу духоборческих законов, утверждала решения суда сама правительница. При всяком случае уклонения от установившегося режима применялась система жестоких наказаний:
В 1886 г. умерла духоборческая «богородица» Лукерья Калмыкова. С этого времени в жизни духоборов начинается период смуты и неурядиц. Прямого наследника и преемника умершая «богородица» не оставила, и духоборы из-за выбора нового управителя разделись на две парти.
Одна партия желала иметь своим правителем Петра Веригина молодого духоборца, секретаря и фаворита «их милости Луши»; другая же партия стояла за Алешу Зубкова. Поэтому, когда Веригин пожелал было силою овладеть «Сиротским домом» и, таким образом, захватить в свои руки общественное достояние и капиталы, a вместе с ними и верховную власть над духоборами, то меньшая партия, во главе со старшиной с. Горелого Алешей Зубковым, обратились к помощи правительственной власти, прося у нее защиты от Петра Веригина с его сообщниками.
Гражданские власти, действительно, не допустили насильственных действий Петра Веригина, и сам Веригин, как виновник внутренних смут и волнений, открыто выдававший себя за пророка и называвший себя «царем над царями», был выслан в административном порядке в г. Шенкурск, Архангельской губернии. Так духоборы разделились на две партии:
Однако, более Фанатичные веригинцы пошли далее вслед за вожаками толстовцами, которые предписывали все новые и новые правила.
Требовалось:
Секта духоборов принадлежит к разряду сект мистико-рационалистических, с уклоном больше в сторону рационализма. Вместе с сектами рационалистическими духоборы отвергают авторитет Церкви, иерархию, таинство и всю внешнюю обрядовую сторону религии — иконы, посты, крестное знамение и т. д. Вместе с сектами мистическими они признают руководящим началом в деле веры и в жизни непосредственное откровение, внутреннее просвещение от Бога-Слова, обитающего в душе каждого духобора. Название свое духоборы понимают и объясняют в том смысле, что, отрицая религиозную внешность, они являются поборниками духа, борцами за дух. «Иже духом Богу служим, говорится в одном из духоборческих псалмов, хвалимся мы о Христе Иисусе, духа забрали, от духа берем, духом и бодрствуем».
Противники всего внешнего, духоборы не имеют никаких писаний, не признают ни Евангелия, ни Библии, ни книг святых отцов. Все это, говорят они, от человека, а все, что от человека, не совершенно. В противоположность Библии, как состоящей из мертвых букв, духоборы основывают свое учение на живом, устном предании, которое «возвестили им отцы» и которое хранится в памяти и сердцах всех духоборов. Предание это, по верованию духоборов, есть плод внутреннего откровения и просвещения от Бога Слова; оно составляет, так называемую, «Книгу животную», состоящую из духоборческих псалмов. Псалмы духоборческие составлены частично из отрывочных стихов и слов псалмов Давида, изречений Святого Писания, молитв и ирмосов* православной церкви, большею же частью из собственных духоборческих вымыслов.
Псалмы эти, называемые ими Давидовыми, — единственные молитвы, общеупотребительные у духоборов, они читаются и поются во время их молитвенных собраний. Так как духоборческиe псалмы передаются в семействах, от отца к сыну, только устно, то неудивительно, что, при совершенной безграмотности народа, многие слова и целые фразы искажены и обессмыслены до смешного. Духоборы же уверены, что каждое слово этих псалмов идет по преданию от самого Псалмопевца; они всецело и слепо верят в божественное достоинство своей «животной книги», несмотря на встречающаяся в ней противоречия, нелепости и бессмыслицу. Зазубривая наизусть слова псалмов, они часто не понимают их смысла и, когда их просят объяснить, большая часть отвечают так:
Секта духоборов отличается большим консерватизмом. В вероучении их в последнее время никаких перемен не произошло. Отрицательно относясь к Святому Писанию, духоборы также как и прежде верят только своему преданию «Животной книге», которая в виде устно заученных псалмов хранится в памяти и сердцах духоборов и передается из рода в род.
Религиозные понятия этой секты отличаются сильной запутанностью и даже явной бессмыслицей, как это видно, например, из следующего. Вместе с пророком Давидом три ветхозаветные личности пользуются у духоборов большим почетом — Анания, Азария и Мисаил, и почему же? — потому что они стояли при кресте до конца: «На что уже апостол Петр был близок к Христу, и тот отрекся от Него, а они выдержали», говорят духоборы. На замечание, что живя гораздо раннее Христа, они не могли присутствовать при его страданиях —отвечают, что «не их дело разсуждат об этом, довольно верить тому, что передано от отцов». На вопрос: «не известны ли им кроме Давида и другие ветхозаветные пророки, также много предсказывавшие о Христе, как, например, Исайя?» — отвечают: «Какой это, батюшка Исай? Это что Авраам, Исай, Иаков-то?.. Где же им знать, да и много их всех, и давно они очень жили». Вообще религиозное развитие духоборов стоит очень не высоко.
В умственном отношении духоборы до последнего времени представляли поразительное невежество и темноту. Во всем духоборстве не было ни одной школы, ни одной книги; всюду кругом царила тьма непроглядная и видна была загрубелая косность мысли. Старики и сами грамоты не знали и детей своих не учили, так как в школьном учении не видели никакой пользы. «Важна, говорили они, книга духовная, умственная, содержимая в сердцах и душах человеческих, а ее то знают у нас и ребята». И действительно, подростки читают отрывки изложенного в вопросах и ответах духоборческого катехизиса, но чтение это крайне монотонное, заунывное и плаксивое, без всякой решительно осмысленности, так что впечатление от него получается очень тяжелое.
Но в последнее время и в темное духоборье начинают проникать лучи света. В селе Славянка, Елисаветпольскаго уезда, существует уже школа, в которой в 1904 г. обучалось до 80 подростков. Местный духоборческий наставник Е. Г. Котельников, состоящий сельским писарем, окончил четыре класса гимназии, хотя ему пришлось выдержать из-за этого большую борьбу со своим отцом и всей «духоборческой нацией», дальнейшее образование ему было запрещено. Он сдал экзамен на звание учителя, но не был определен на эту должность, как сектант. Сделавшись писарем, он начал вести дневник и составил обширные записки о духоборо-толстовском анархическом движении, о духоборческих верованиях и обычаях.
Среди духоборов теперь есть книги: